组建智能家居两年后,我总结了一份踩坑经验总结_路由器

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组建智能家居两年后,我总结了一份踩坑经验总结_路由器

作者:admin浏览数:2020-04-29 15:55:12

作为一个有着50多件智能家居的用户,从当初第一个小爱音箱入坑到如今全屋智能家居,已经过去了两年。

如今个人的新鲜感已经过去了,不过偶尔来一些朋友还是觉得挺有趣,进而自己想搭建属于自己的智能家居,但是,入坑智能家居真的像你想象的那么好?还只是图一时新鲜,新鲜感过了就没了?

从我个人来聊聊一路踩过的坑。

先打预防针,我从目前米家智能家居的不足之处说起。

完美搭建米家智能家居的前提

什么叫完美搭建米家智能家居呢?

这个问题要从装修时候的强弱电布局阶段说起。

米家智能家居的核心是全屋稳定覆盖的无线网络,通过稳定的无线网络核心的网关和一些WiFi设备,网关通过zigbee协议覆盖全部传感器,这过程只要有一个环节出现不稳定,设备就会从你的APP中掉线。

这就需要强大的路由器,而且每个家庭布局不一样,单个路由器无线覆盖很难达到全屋,并且稳定的状态。

这又涉及到成本投入的另一个方面,目前相对比较OK的路由器方案是mesh路由器,这种路由器不区分子母路由器,通过若干分体式节点路由器组建稳定的无线网络。

领势AC6600分体式路由器,之前帮朋友组建过两套,覆盖率和信号强度都不错。

如果你已经买了传统的路由器,那么不能稳定覆盖的地方,设备很容易掉线。

用我家的例子来说,原先我家的书房和主卧位置信号非常差,而我自己的主路由器是当时属于比较旗舰的华硕AC-88U。

那么无论是更换分体式路由器,还是增加一个华硕路由器组建华硕的AIMESH网络,都是成本,最终我选择了后者。

和AC-88U组建Aimesh的AC-86U路由器,成本比较高。

如果是其他的品牌路由器,无法组建类似华硕的这种AImesh网络的话,除了更换分体式路由器,没有任何解决方案。

另外当你挂载的设备越来越多,对路由器也是负担,就像我家的AC-88U,一到夏天设备很容易掉线,因为这个路由器发热量本身就比较大,后来我又增加了散热底座,这才将夏天容易掉线设备的问题解决。

这么多后台设备,路由器的压力还是蛮大的。

强电布置也需要提及一下。

米家智能家居另一个核心的地方是开关,将开关智能化实现对传统灯具的智能化控制,这也是米家智能家居吸引人的地方,理论上来说改动成本很低,也不需要破坏墙壁。

但是,你忘记了一点,你家装修的时候,电工图省事,一般是不会给你预留零线的,你的传统开关背后的走线是单火线+负载线。

绿米的开关有两种类型,单火和零火开关。

单火就是我说的,绝大多数家庭的场景,单火开关就是为了实现这种场景下而设计的,成本要比零火开关高40%左右。

成本是其一,第二是单火开关对于负载线路功率是有要求的,这个范围是3-800W,而零火开关对于负载线路是没有需求的。

当然又有人说,3-800w没问题,开关基本都是负责灯具的,灯具功率没那么大。

确实没那么大,但是现在很多灯具都是LED灯具,像是阳台灯或者射灯之类的可能功率非常低。

单火开关内部并联一个大电阻,来实现“闭路”效果,也就是说当你关灯的时候,虽然绝大多数电流都从大电阻中通过,灯具还是有少量电流通过的,这造成了1、小功率灯频闪 2、浪费电 3、缩减灯具使用寿命,不过寿命缩减这块倒是不用特别担心。

想想不知情的朋友来你家过夜,半夜阳台灯忽闪忽闪的渗人场景吧。

如果你还有考虑窗帘机,那么必须提前在窗帘旁边预留插座,没有预留插座的,后期加装基本无解,除非是体验度不是很优秀的带电池版本。

使用过程中的一些坑

有了理论上不掉线的无线网络,和零火强电,也不是一帆风顺的。

我家的智能家居覆盖了人体传感器、温湿度传感器、无线开关、WiFi智能灯具、单火开关以及天然气报警器、烟雾报警器。

虽然无线网络稳定覆盖了,但是这些依托网关的zigbee设备,如果是网关出问题了,那就麻烦大了。

因为传感器用的是电池,为了延长使用寿命,所以才会采用zigbbee这种耗电超低的协议,这种协议穿墙能力也还不错,但是完全依网关去连接外界。

网关一掉线,基本上APP上一堆设备就变灰了,除了重新将网关配对,没有其他途径, 但是好在重新配对后,那些依托网关的传感器并不需要重新配对,不然真的要哭了。

无线网络优秀的情况下,偶尔还是会有个别传感器掉线,有时候自己会连上,有时候需要重启路由器等待片刻。

依托zigbee协议的无线开关、墙壁开关稳定性反而特别好,这里又要提及依托WiFi的灯具设备。

原本智能家居的改造方案是将传统墙壁开关置换成zigbee协议的开关,但是依托无线网络的灯具完全是依靠无线网络了,网关掉线,只是影响与外界的沟通,不影响本地的操作,依旧可以控制灯具。

所以你兴致勃勃更换了智能灯具,比如吸顶灯之类的,但是你没有配套用吸顶灯自己的开关,用的是智能墙壁开关,那么问题就来了,你关灯,是通过墙壁开关断电关灯,还是让灯具自己断掉内部电路呢?前者的话,灯具会掉线,因为整个线路都断了,后者的话,你的APP中会一直显示灯具是开着的,除非你用传统的开关或者灯具自己配套另外购入的开关。

无线连接的智能灯具相对网关更容易掉线,掉线后重新连接的操作很繁琐,我的建议是直接开关断电,再重启路由器让灯具自己连接,有时候一次还不能成功。

再来聊聊传感器。

先从最常用的人体传感器说起。

一开始我们聊到人体传感器为了省电,第一是采用了zigbee协议,第二就是人体传感器不会每个时刻都保持着检测状态,在智能场景设置里,能看到只提供了不多的选项。

它无法做到人走灭灯,选项里没有提供无人移动这一选择,而且人体传感器虽然带有照度功能,但是无法以照度为设置前提,照度另有传感器,也是最近才出来的。

所以人体传感器搭配灯的组合,也并非很好用,很多时候都需要手动关灯或者语音控制关灯。

想要很好的使用人体传感器,还是需要自己去捣鼓开源的homeassistant。

我家人体传感器主要分布在客厅、阳台、厨房、走廊以及卫生间,书房里虽然有一个,但是已经被关闭很久了。

这几个人体传感器中,最满意的是走廊的人体传感器,这个人体传感器工作时间在半夜,也就是半夜有上厕所需求,感应到人体的时候开启10秒左右走廊灯后立刻关闭。

但是就照明而言,一个更便宜的感应小夜灯不是更合适吗?

另外就是阳台了,这个我比较满意是因为阳台的开关位置不方便去触碰。

人体传感器还会误判,比如有一天半夜阳台灯忽然毫无征兆的亮了,手机APP显示有人路过,顿时后背汗毛竖起。去阳台看了看,原来是风吹起了晾晒的衣服,被人体传感器误判了。

而我对于卫生间智能场景的设定,或许会劝退你对于智能家居的期待。

卫生间相对于厨房、阳台一个特殊地方在于,卫生间存在洗澡、坐马桶这一特殊场景,即人体长时间不移动,人体传感器检测不到,从而灭灯的尴尬场景。

我这里的解决方案是门窗传感器+人体传感器, 人体传感器负责非洗澡和上厕所的场景,而门窗传感器感受到门关闭,默认就常亮灯的设置需求。

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