腌蔓菁

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腌蔓菁

作者:地瓜哥浏览数:2018-10-25 00:00:00

那天,连峰去薛家湾开会,我让他顺便去准格尔旗名牌姑舅凤鸣先生那里要点儿蔓菁回来,我调在呼市以来突然发现呼市这个大城市竟然没有蔓菁,因此,每年的冬储腌菜,蔓菁都是从家乡往来捎了。

那一年,我为了在呼市搞到蔓菁,让二哥开上车在近郊的菜地转悠,你说真的还功夫不负有心人,竟然真的碰到了一户农家种的蔓菁,虽然是二混子蔓菁,但是蔓菁味道还是十足的。那几年每到了腌菜的时候,我就来这家农户买蔓菁,这种光景也仅仅维持了3年,到了第4年的头上,他们的村子也被整体征了地,位置大概就是现在我上班居住的绿地小区。然而,我现在就住在当年种蔓菁的土地上,竟然吃不上蔓菁,真是有一种无奈的感觉。

那天,给我送蔓菁的师傅操着一口地道的乌盟口音说:“三叔,连峰给你从薛家湾捎回一麻袋芋头,你看给你送到哪里了?”我说:“不是芋头哇?我要的是蔓菁。”一会儿师傅给我送到了家里,我一看这蔓菁,真的不敢相信这就是蔓菁?难怪师傅把它认成了芋头。于是,我感慨地在微信上留言:

“啊呀呀!准格尔地这个蔓菁彻底颠覆了我从小就形成的蔓菁概念,长的就和头一样大。腌的时候得需要切开来了,否则一个瓮也放不了几颗。准格尔的人实在,种出来的东西也扛硬。尤其是经姑舅和连峰挑选,尽抬的大圪蛋。”

我的微信发出去后,立马引来了众多人的围观和留言:

张姐说:“三哥瓮改换一个大的了。”

季向云说:“杜老师,这是不是我们这里的萝卜?”我只能不厌其烦地给这个南方女女解释。“萝卜和蔓菁是截然不同的品种,但应该算是近亲。”

《北方新报》李总说:“这个准格尔怎么管什么都叫蔓菁?日了怪了呢!这个是芥菜吧?”我告诉他“蔓菁就是蔓菁,呼市没有。”其实,李总这么说是有根据的。前几天,侉侉给我从准格尔地捎回一袋子洋姜,我们家乡人笨嘴秃舌叫洋蔓菁了。这就是李总的日怪质疑。

敖敏说:“这么大的蔓菁太虚心了,一般老乡们用来喂猪了。”唉!都是姑舅惹的事。

刘桂英说:“热爱生活,幽默,传承饮食文化。”我说:“都是替瞎老驴挽草了。因为,每年腌下这么多的菜,都送人了。

还有的人说我是“暖男”,更多的人还是不认识蔓菁,坚持说这是芥菜。也难怪了,我来呼市20多年了,只是见过一次二混子蔓菁,呼市入冬储腌的菜大部分是芥菜。我家那个传女子到现在也不认识蔓菁,在她的概念里,我说的蔓菁就是芥菜,只是叫法不同。其实,蔓菁和芥菜的味道区别还是很大的,蔓菁可以生吃,甜甜地。而芥菜生吃上就火辣辣的,戗地流眼泪了。

小时候见到那种蔓菁很小,圆圆的,蔓菁的吃法好像只能是腌上人吃,或者是煮上喂猪。我记得有一次去村里收秋吃过一颗煮蔓菁,那味道至今都刻骨铭心,从此,猪食味道在我的概念里就是煮蔓菁的味道。去年,我们一行人和连峰出去旅游,路过河南的时候吃饭,大家都吃不进去,唯独连峰在饭菜里拌上老干妈就上大蒜往进捣斋的了,吃的是那样地投入。我当时心想,这孩子是从小受了多大的治?不想一会儿连峰放下碗筷说:“这顿饭的味道就和小时候我姥姥煮的猪食味道一样样介。”唉!你说他,吃也全吃完了,吃完后又嫌人家味道不好了。可见连峰这人多么的口扑和疲实。我们几个不就是嫌猪食味道才硬让饿的也没动筷子嘛!

其实,这次连峰和姑舅他们拿来的蔓菁也是改良后的品种,根本不能和过去那种蔓菁可比了,主要是为了追求产量,不过蔓菁味道还十足。据说,姑舅买蔓菁的时候专门照着大的挑撒了,害的我腌菜的时候不得不用刀切成好几瓣。我问姑舅你咋介都闹的蔓菁和你那颗头一样大?姑舅说:“小的送人不好看哇。”不过这蔓菁虽然长得和姑舅的头一样豪华,但透过现象看本质,你就不难发现它的朴实,作为蔓菁的功能,它确实没有变味。

感谢名牌姑舅凤鸣!感谢连峰!感谢准格尔地的亲亲!由于你们的努力付出,使我又一次地接近地气,回到了从前,再过几天蔓菁就可以上饭桌了,到时候大家勤来捞哇!歇后语说:“狗吃热蔓菁——又要吃,又怕烫! 不过这个歇后语说的煮蔓菁,咱家是腌蔓菁,不害事!

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